aazz_z (aazz_z) wrote,
aazz_z
aazz_z

Category:

Модная таксидермия Викторианской эпохи.



Моду эпохи королевы Виктории (годы правления с 1837 по 1901 гг) отличает своя особая  "причудливая и местами жутковатая" эстетика, позволявшая сочетать несочетаемое: пасторальные розочки и кружавчики - и мрачные неоготические мотивы с их культом смерти.
Чучела птиц и животных становятся очень популярны и как элемент декора интерьера, и входят в моду в качестве аксессуаров женской одежды. Зачастую, элементы таксидермированных животных встраивались в предметы мебели. В домах викторианцев можно было встретить столики с ножками горного козла, подсвечники на львиных лапах или подставку для зонтов из слоновьей ноги.




Шкатулка с чучелом птички:



В викторианскую эпоху создание чучел, наряду с вышиванием и рисованием, считалось милым женским увлечением. Дамы собственноручно потрошили тушки, набивали их опилками и  составляли из них юмористические и нравоучительный композиции. И, кстати, при мумифицировании птичек и зверюшек часто использовали мышьяк, что не добавляло здоровья тогдашним модницам.



Марта Анна Максвелл (Martha Maxwell, 1831-1881гг.), американский натуралист, художница и таксидермист позирует фотографу за работой.
В 1874 году Martha Maxwell открыла свой Музей Скалистых гор в Боулдер, Колорадо. Центральную часть музея составили чучела животных её изготовления в их естественной среде обитания, в том числе в музее были представлены буйвол, разнообразные птицы, медведь и горный лев. Кроме того, экспозиция включала в себя «комические группы», такие как "обезьяны, играющие в покер".

Но, возможно, одним из самых ярких проявлений викторианского "причудливого и жутковатого" можно считать моду на женские шляпки, которые иногда украшали натюрмортом сразу из нескольких тушек птиц .






Примеры, на мой взгляд,  наиболее уродливых  женских шляпок той эпохи:







Модное веяние набирало обороты, и истребление птиц начало носить массовый характер. Особым спросом пользовались маленькие колибри - они выгодно смотрелись на шляпках и брошах. Высоко ценились перья страуса, цапли и райской птицы, но в цене были чайки, зяблики, фазаны и даже перья домашней птицы.
В 1886 году, отметил орнитолог Frank Chapman насчитывалось 40 видов местных птиц, или их частей, украшающих три четверти шляп из 700 женских, которые он наблюдал в Нью-Йорке.
Вслед за шляпками в моду вошли и серьги с перьями, а серьги из птичьих головок стали настоящим трендом 1860-90-х. В 1865 году Гарри Эмануэль (Harry Emanuel) даже получает патент на использование голов колибри в ювелирных украшениях.







Ожерелье из птичьих голов:



1890's HummingBird Head Necklace Ruby Eye's $4200.oo


К счастью, мода циклична и в 20-х годах XX же века популярность перьев и птичьих чучел начала сходить на нет. Весьма кстати в это время Великобритания ввела уже практически  бесполезный запрет на импорт любых видов перьев.

Артефакт Викторианской эпохи - увлечение аксессуарами из чучел птиц - сохранился и в живописи: Арнольд Беклин отошел от канона и в своей картине "Сирены" изобразил сладкоголосых обольстительниц не с традиционными рыбьими хвостами, а с птичьими лапами и в пучках ярких перьев.


Сирены. Арнольд Беклин (1875).
Tags: дизайн, история, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Овечка с четырьмя ушками.

    Изображение агнца с Гентского алтаря. " Реставрация картины обнаружила под слоем краски кошмарную человекоовцу" (с) Куб Медиа22 января…

  • Кинцуги - философия "золотой заплатки".

    Кинцуги (яп. 金継ぎ — золотая заплатка), или кинцукурой (яп. 金繕い — золотой ремонт), — японское искусство реставрации керамических…

  • О японской поэзии и хурме.

    日あたりや熟柿の如き心地あり хи атари-я/ дзюкуси-но готоки/ кокоти ари. Сосэки На ярком солнце! Такое чувство, будто я — Спелая хурма. (c)haikudaily…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments